现在的位置:首页-职业规划-大学生休学创业 与所学专业相关更好
大学生休学创业 与所学专业相关更好
 
职业规划  加入时间:2015/1/21 11:34:47  本站整理  点击:786

  连续几年,我国高校毕业人数逐年递增。2015年,全国高校应届毕业生总量将近750万,“史上最难”已不足道,“史上更难”才能生动地形容就业之压力山大。在此种情况下,教育部发出通知,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。同时,高校还将聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。各地各高校要面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,纳入学分管理。

  20日,市政协委员、石家庄职业技术学院社科部副教授秦丽君和微信用户“丝绒”围绕大学生创业、大学生休学创业这一话题进行了热烈的讨论。

  为“允许在校生休学创业”点赞

  记者:日前,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。此消息一出,在大学生里可谓一石激起千层浪。甚至有人说,在这种制度下,估计会有人成为中国版的“比尔·盖茨”。那么秦老师和网友“丝绒”如何看待呢?

  秦丽君:面对就业难,创业成了很多大学生的选择。在当今多元化社会里,休学创业可以让做好准备的学生更好地把握住创业的良机,在实践中尝到酸甜苦辣后还有继续回校学习的机会,这种做中学、学中做,会让学生学习更有动力和方向,实践更有可持续发展能力。时代需要更多人有创新精神包括创业意识和能力,第三产业面临的巨大发展空间也需要从多方面去充实,休学创业为这一大势提供了又一切实途径,应为这一政策点赞。

  丝绒:我是一名大学生,正在上大学二年级。其实从大一开始,我就一直在利用课余时间开设网店和微店。在近两年的时间里,酸甜苦辣全都品尝到了。成功的喜悦和失败的教训,都让我思考一个问题:“大学生到底该如何创业,创业之初需要注意什么呢?”

  大学生创业与所学专业相关更好

  记者:“丝绒”问的这个问题很实际,相信代表了很多大学生创业者的心声!对这个问题,秦老师有没有什么窍门?

  秦丽君:在我看来,大学生创业前一定要量己力、衡外情。首先要了解自己的气质、性格、兴趣、能力是否适合创业,这一评估可以通过量表测试、他人评价、个人经历总结等进行;同时多方了解相关信息,做好知识、素质等方面的准备。即使决定创业,也最好先选择与学校、学生相关的项目,自己比较熟悉。若与专业有关更好,能发挥优势,又能使学习和创业相互促进。在积累了一定经验和资金后,再选择更大的项目和发展空间。

  丝绒:谢谢秦老师,下来以后我会对自己做个评估的。

  此外,我还想问问秦老师怎么“休学创业”。我觉得微软创始人比尔·盖茨可谓是业界之“鼻祖”,他就是休学创业的。在我看来,比尔·盖茨的厉害之处就是,在自己的未来不可知时,就敢于放弃自己的学业。可真让我做出类似的选择时,我又会感觉休学创业理想很丰满,现实却很骨感。我现在创业已经将近两年了,得出的经验就是大学生创业缺时间、缺钱、缺人脉,现在政策是给时间了,那钱和人脉谁给呢?

  大学生创业 钱和人脉从哪儿来

  记者:“丝绒”提的这个问题很现实,秦老师对于那些有创业意愿却又有些迷茫的大学生有什么好的建议呢?

  秦丽君:创业决不能盲目和凭一时冲动,在创业过程中会遇到许多意想不到的困难和问题,一定要做好调研,做好规划和论证。

  学校也会建立健全在校大学生休学创业的审批机制,由专家认真研究论证在校大学生创业方案,做出评价、给予指导,避免学生既荒废学业又一事无成;同时学校还将提供相关信息,开设相关课程、讲座,聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,这一过程会帮助学生慢慢建立和拓展人脉资源。

  资金方面除了自己积累之外,国家也会有更多配套政策和措施,在贷款、税收等方面给予优惠和扶持。

  创业既要有热情 更要有创业能力

  记者:秦老师说得很好,其实大学生创业成功与否,很大程度是靠自己的悟性。我还想问一下秦老师,您鼓励大学生休学创业吗?

  丝绒:我对这个问题也很迷茫,想听听大学老师的意见!

  秦丽君:创业并不像说的那么简单,公司架构如何设置,市场如何拓展等等,很多问题都需要学习,而大部分学生的创业想法还不太成熟。而且创业并不适合所有学生,对于休学创业应谨慎。

  在决定休学创业前,一定要就自身的实际情况综合考虑,切忌盲目跟风,不仅要有创业热情,更要提升自己的创业能力。而对于愿意和适合创业的学生来说,如果确实看准好的项目和机会,经过专家把关认为可行,我赞成其勇敢迈出自己事业的第一步,不论成功与否,只要尽力了,都会有收获。也希望学生在这一过程中学会担当,学会合作,学会吃苦和战胜挫折,那将来不论做什么都会越走越好。

上一条:就业还是考研?看看2015考研政治真题
下一条:大学生就业:别把就业的账算在读书上

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻