现在的位置:首页-职场资讯-职场万象-大学生争做“创客”忙得没时间谈恋爱
大学生争做“创客”忙得没时间谈恋爱
 
职场万象  加入时间:2015/3/19 9:05:29  金陵晚报  点击:1021

  创业浪潮涌动,南京的大学生们已经“折腾”起来。近日,刚刚获得复星昆仲资本千万投资的南京创业公司8天在线和新锐媒体创客公社,联合主办了一场8天云社团大学生创业沙龙。现场,大学生创业者的路演表现“霸气外漏”,一位80后与会者对《金证券》记者感叹道,瞧瞧人家,我这前面20多年算是白活了。

  “回家还有一碗粥喝”

  沙龙现场,一位就读东南大学的创业者的剖白赢得了不少共鸣:“我的父母和我说过一句话,前面的5年、10年一定要出去闯荡,就算创业失败了,回家还有一碗粥喝,有这句话就够了。”

  宽容失败的氛围似乎在慢慢建立。8天在线的投资人、江苏德梵资本管理有限公司总经理徐文华对《金证券》记者笑言,20多年前,他东大毕业,出来闯荡时,创业还是件“让女生们看不起”的事情,如今创业蔚然成风,创业者已然是英雄般的角色。

  南京忆的城文化艺术有限公司负责人吴勉勉对《金证券》记者表示,父母对她创业的态度是不支持也不反对,“这样挺好的,我就没什么后顾之忧”。

  这个目前在南京工业大学读大二的95后妹子,介绍起自己的流浪式户外露营基地连锁项目时,颇为淡定沉着。“我们也在尝试转型,一是目标市场从校园转向社会,二是打造线上平台,构建O2O模式”。

  吴勉勉说,她阴差阳错地学了自动化,但自认是个人文情怀很浓的文艺青年,不应该把大把时间挥洒在强电弱电研究中。她颇为自信地对《金证券》记者说,“现在大学生就业压力这么大,如果不但自己能实现创业梦想,还能给别人提供就业条件,这也是一件极好的事情呀。”

  南京上门按摩推拿O2O平台“来e掌”的创始人丁佳林,是大学毕业即创业的典型,而且还是个连环创业者。作为创业前辈,他建议道,“如果你有强烈的创业欲望,那么你就去尝试,不然以后会后悔,但是千万不要为了就业而创业”。

  “哪有时间谈恋爱”

  有意思的是,参与8天云社团沙龙路演的四位创业者,除了刚刚结婚的丁佳林之外,另外三位大学生创业者都坦言没有男女朋友。

  “现在这么忙,哪有时间找男朋友”,昨天下午接受《金证券》记者采访时,吴勉勉正在去南京工商局的路上,为新公司跑各种注册手续。

  自称“老杆子”的徐文华似乎有不同看法。他认为,大学时代是恋爱的最好季节,“我认为在大学里,创业也许不是第一位的。创业什么时候都可以,甚至到了褚时健的年纪也可以再创业。但是如果大好青春时光没有谈恋爱,以后回想起来可能会遗憾”。

  吴勉勉对《金证券》记者坦言,创业确实已经影响到她的大学生活,因为太忙,她和宿舍同学的关系有些疏远。逃课对她来说,也是常有之事,但她也并不肆无忌惮,“我父母给我提出的底线是,至少拿到大学毕业证”。

  丁佳林亦对《金证券》记者表示,大学生最好不要因为创业而荒废学业,为了给父母,给学校一个交代,不求优异成绩至少要顺利毕业。据了解,丁佳林大二时就把四年课程全部修完。作为一个工科生,他在大学期间还频繁参加各种竞赛,“竞赛的奖金很可观,也成了创业启动资金”。

  大学生创业潮涌动,丁佳林因此提醒道,大学生创业一定要基于自己的判断,不要盲目跟风,也不要太理想化,以为拿风投是分分钟的事情。他的三次创业经历留下的最深刻体验就是,创业之前的想象和实际干起来有很大出入,所以一定要做好屡遇磨难的准备。

上一条:为兴趣创业 颠覆式创新——90后创客登场
下一条:职场故事:安徽农大毕业生卖水果 英语砍价可打折

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻