现在的位置:首页-劳动法规-教育部:应届毕业生求职慎签8类合同
教育部:应届毕业生求职慎签8类合同
 
劳动法规  加入时间:2015/3/23 16:29:15  中新网  点击:536

  进入3月,已经有不少应届毕业生找到工作,要和工作单位签订劳动合同了,有的已经要开始实习了。

  劳动合同长啥样?“2015应届毕业生求职必备”中提到,劳动合同至少应该包含:劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止条件、工作时间和休息休假,还可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇。应届毕业生在签订劳动合同时可以此为参照。

  教育部同时提醒,以下八类合同要慎签,包括:没有签署书面合同文件的“口头合同”;要求缴纳证件或财物的“抵押合同”;条文没有细节约束的“简单合同”;一份合法的“假”合同、一份不合法的“真”合同的“双面合同”;含有“工伤概不负责”等字眼的“生死合同”;不向求职者讲明合同内容的“暗箱合同”;要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作的“卖身合同”;合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位的“霸王合同”。

上一条:聚焦两会:加班补贴、带薪休假条款应写入劳动合同
下一条:人社部:全国工伤保险参保人数破两亿

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻