现在的位置:首页-教师新闻-教育部:免费医学生毕业后须到农村基层服务6年
教育部:免费医学生毕业后须到农村基层服务6年
 
教师新闻  加入时间:2015-5-28 11:47:44  人民网  点击:1126

  教育部等6部门日前印发关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见。就免费医学生招生录取、落实培养经费、改革人才培养模式、毕业生就业等做出安排。根据意见,免费医学生录取后、获得入学通知书前,须承诺毕业后到定向农村基层医疗卫生机构服务6年。

  教育部高等教育司、国家卫生计生委科技教育司负责人指出,免费医学生毕业后未按协议到农村基层医疗卫生机构报到就业(如参加全日制研究生教育等)或报到就业后未服务至期满的,视为违约。违约的免费医学生要按规定退还已享受的减免教育培训费用和生活补助并缴纳违约金,违约事实纳入医师诚信管理,公布违约记录并计入免费医学生人事档案。省级卫生计生部门、中医药部门负责免费医学生的履约管理,诚信档案将作为医疗卫生机构是否招聘的重要参考因素。

  根据规定,经招收录取纳入住院医师规范化培训或助理全科医生培训,并取得《住院医师规范化培训合格证书》或《助理全科医生培训合格证书》的免费医学生,其3年住院医师规范化培训时间或2年助理全科医生培训时间计入6年服务期内。

  为加强基层医疗卫生队伍建设,2010年3月,国家发展改革委、原卫生部等部门联合印发了《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》,把实施高等医学院校农村订单定向免费培养作为加强基层医疗卫生队伍建设的重要途径之一。同年6月,相关部委又出台了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,启动实施了农村订单定向医学生免费培养工作,中央财政支持为中西部每个乡镇卫生院培养一名拟从事全科医疗的本科医学毕业生。据悉,第一届免费医学生将于今年7月毕业。

上一条:女教师辞职信走红:挣脱社会的合力约束
下一条:两部门:明年起学位证书由各学位授予单位自行印制

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻