现在的位置:首页-教师新闻-国家给1500万教师送来了哪些节日“礼物”
国家给1500万教师送来了哪些节日“礼物”
 
教师新闻  加入时间:2015-9-10 12:24:20  深圳晚报  点击:1282

  中国有1500多万名教师今天迎来自己的节日。对于教师,大家从来不乏赞美之词,但今天我们要谈点实际的。来看看,今年教师节前,国家给1500万教师送了哪些节日礼?

  礼包1

  教育经费不削减只能增加

  8日,总理接见教师代表。李克强向教师们表示“感谢”,他向全国的教师队伍作出承诺:教育经费不能削减,只能增加!李克强说:“无论财政收支压力有多大,我们对教育的支持力度不会减,向教师队伍倾斜的政策不会变,建设教育强国的决心不动摇。”

  礼包2

  中小学教师也评“教授”

  职称评价向农村倾斜

  8月26日,国务院常务会议决定全面推开中小学教师职称制度改革,包括:建立统一的中小学教师职称制度,原本分设的中学、小学教师职称(职务)系列被统一为初、中、高级,并设置正高级职称;修订原有职称评价标准,更加注重师德、实绩和实践经历,并向农村和边远地区教师倾斜。

  这就意味着,中小学教师也有机会评上“教授级”职称,并且职称评价标准向农村和边远地区教师倾斜。

  礼包3

  乡村教师工资不低于公务员

  越艰苦待遇越高

  国办今年印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》明确提出,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,并依据学校艰苦边远程度,实行差别化的补助标准。

  用教育部教师工作司相关负责人的话来说,就是“越往基层、越是艰苦、待遇越高”,而且“依法保障乡村教师工资水平不低于当地公务员”。目前,有连片特困地区县的22个省份都出台了生活补助实施方案,受益教师达94.9万人。

  礼包4

  更多中西部乡村教师将获“充电”机会

  从2010年起,教育部和财政部启动了“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培”计划)。启动实施5年来,已培训教师700多万人次,其中农村教师受益最大,占96.4%。

  今年8月25日,两部委又下发了对“国培计划”改革的通知。这次改革的重点,则是将培训主要对象集中于中西部地区乡村教师校长,进一步缩小区域之间教育水平差异。

上一条:经典教师节祝福语录 收藏使用
下一条:教师资格证存疑 临沭考生笔试第一未能参加面试

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻