现在的位置:首页-教师新闻-教师资格证存疑 临沭考生笔试第一未能参加面试
教师资格证存疑 临沭考生笔试第一未能参加面试
 
教师新闻  加入时间:2015/9/16 11:37:46  齐鲁网  点击:827

  近日,有媒体报道2015年度临沭事业单位公开招聘考试中,有考生笔试第一却未能参加面试一事,在社会引起反响。16日上午,临沭县人力资源和社会保障局、临沭县教育体育局通过临沂齐鲁网向社会对外公开关于“高玲玲笔试第一未能参加面试”的具体调查原因。

  1、高玲玲笔试第一未能参加面试的原因。

  根据《2015年度临沭县事业单位公开招聘工作人员简章》(下称《简章》)规定,对应聘人员的资格审查工作,贯穿招聘工作的全过程。对不符合应聘条件的,一经发现并查实,取消应聘资格。本次考试先由考生网上报名,再进行网上初审。初审重点审核考生报名信息是否与《简章》要求相符,进入面试资格审查范围后方审核相关材料原件。高玲玲通过了网上初审参加笔试,并获得第一名。在面试资格现场审查中未获通过。

  2、高玲玲未能通过面试资格审查的原因。

  7月6日高玲玲参加了面试资格现场审查,工作人员发现其提供的教师资格证的任教学科为“其他”,而其所报考的小学音乐岗位限定的条件为“具备小学(含)以上音乐教师资格证”。该岗位未限定专业,教师资格证是审查报考人员是否具有面试资格的主要依据。因此工作人员当场告诉她教师资格证不符合《简章》中的岗位要求。为了进一步确认她是否符合条件,根据教育部《教师资格条例》实施办法第五章第二十三条“取得教师资格的人员,其《教师资格认定申请表》一份存入本人的人事档案”的规定,工作人员本着认真负责的态度,一方面调阅了她的个人档案,希望通过档案中的《教师资格认定申请表》予以确认,但档案中却找不到此表;另一方面工作人员又通过“中国教师资格网”对她的教师资格证进行了查询,但是查询结果却显示“该证书不存在”。

  因此,工作人员让她在《2015年度临沭县事业单位公开招聘工作人员面试资格审查有关问题的公告》(下称《公告》)规定的时间内提供《教师资格认定申请表》的原件。

  3、高玲玲在规定的时间内没有提供《教师资格认定申请表》。

  《公告》中规定资格审查的时间是7月6日至7日上午12点,7月7日下午5点前为补充材料提交截止时间。7月7日上午,高玲玲提供了一份赣南师范学院出具的证明,但没有证明其取得了音乐教师资格证,而且该证明不是教师资格证书发证机关出具的,只有教师资格证发证机关出具的证明才具权威性。

  7月7日12点之后,赣南师范学院给临沭县教体局传真了一份《教师资格认定申请表》的封面。现场审核工作人员又电话通知高玲玲下午5点补充材料提交截止时间前提供有效证明材料,但高玲玲一直未提供。直到下午5点40分左右,赣南师范学院只传真过来《教师资格认定申请表》的第二、三页,而带有认定机关公章及资格证编号的页面仍未传真过来。

  因此,根据《公告》的有关规定,作出高玲玲不能通过面试资格审查的决定。

  4、2013年高玲玲能通过资格审查进入面试,今年为什么不能通过。

  因为《2013年度临沭县事业单位公开招聘工作人员简章》对小学音乐岗位限定的专业为“音乐教育、音乐学、艺术教育音乐方向”,岗位要求的其他条件为 “具备小学以上教师资格证”;而2015年的《简章》对小学音乐岗位限定的条件为“具备小学(含)以上音乐教师资格证”,对专业没有限制。所以2013年高玲玲通过了资格审查进入面试,而今年没有通过资格审查,不能进入面试。

上一条:国家给1500万教师送来了哪些节日“礼物”
下一条:2014年全国专任教师超1500万人 中青年成主体

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻