现在的位置:首页-职场资讯-毕业生就业求职难当练成有用之才
毕业生就业求职难当练成有用之才
 
职场资讯  加入时间:2015/11/25 12:54:43  南报网  点击:573

  我省面向2016届本科毕业生的招聘会日前举行。经历了去年稍许“回暖”后,今年招聘会岗位数再次大幅下降。就在毕业生大叹工作难找苦经时,用人单位却表示其实很缺人。

  就业是民生之本。近年来,教育部等国家部委和各级地方政府,无不将大学生就业作为一项重要工作来抓:每年发布高校专业就业红黑榜,引导部分地方普通本科高校向应用型转变,出台大学生创业带动就业激励扶持政策等等。不过,高校毕业生的就业形势依然严峻。统计显示,2016年全国高校毕业生将超过770万,比 2015年增加21万多人,再创毕业生人数新高。我省近期一场招聘会上,进场招聘用人单位提供的岗位需求比往年少了8000个。一增一减之下,毕业生感叹求职“太难了”可以理解,用人单位说“很缺人”却暗藏玄机,需要毕业生读懂其中释放的人才信息,提早动手做好就业准备。

  于毕业生而言,他们眼中的好工作,衡量标准往往是工资待遇、职业发展前景等因素。但对用人单位来说,聘用员工的前提是其能创造相应的价值,带来一定的效益。因此,毕业生想要得到用人单位青睐,必须是其需要的“麒麟之才”:肯吃苦、能放低姿态、虚心跟着老师多学。问题是,从招聘会上一些毕业生的表现看,不少人离“麒麟之才”还有距离。比如,有的人眼光主要盯在大企业、管理岗位,对于技术员、一线岗位有点犹豫;有的人不愿意去工地一线,觉得那是苦活、累活,丢面子;有的不愿意降低自己的薪酬标准,等等。

  显然,应对求职难,首先需要毕业生静下心来听听用人单位的心声,然后对症下药练好内功,以“有为”赢得“有位”。要做到这一点,毕业生应着重提升将知识转化为技能的能力,能够放下架子先从一线干起积累工作经验,切勿想着一步登天。同时,高校就业指导部门和地方劳动人事部门也应主动作为,尽量为毕业生创造技能培训机会,弥补经验空白。当然,用人单位也要给毕业生机会,毕竟,没有人天生就有工作经验。假以时日,大学生十年寒窗一路过关斩将的学习能力,一定能转化成专业技能。用人单位此时招聘的毕业生,未尝不是在培养和储备自己的“麒麟之才”。

  “不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”一旦毕业生拥有用人单位所需的能力,不论就业形势严峻与否,应该都能像梅长苏一样,成为用人单位争相延揽的“麒麟之才”。

上一条:沪港两地青年组织签订促进香港青年在沪就业创业协议
下一条:应届生理工“T型”男很受宠 为争抢特招其女友

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻