现在的位置:首页-职场资讯-高职专业百花齐放 多数学生最看重就业
高职专业百花齐放 多数学生最看重就业
 
职场资讯  加入时间:2016/2/29 15:34:04  华商报  点击:517

  《陕西省普通高等职业教育分类考试招生的指导意见》出台,意味着高中生及中专技校生的大学梦想越来越近了。但是,对于涉世不深的高中生和中职中技生来说,如何选择高校、专业,选择专业时最看重什么……成为难题。记者调查发现,高校高职教育“专业”百花齐放,参加分类招生考试的考生多数看重就业。

  公办民办高职教育均向考生敞开大门

  对于考生来讲,要想选择适合自己的高校,首先得了解陕西高教的整体状况。

  西安欧亚学院招办副主任魏三吉说,根据新政,陕西省内所有普通高等职业教育招生院校(含普通高等职业院校、招收普通高职专业的本科院校和成人高校,以下简称“高职院校”)都将参与此次招生。高职招生最主要高校从性质上讲目前分为公办高职教育和民办高职教育。公办高职教育,主要包括部分公办本科院校的专科层次教育和公办高职院校;民办高职教育主要包括民办本科院校的专科层次教育和民办高职院校。

  记者发现,在省招办公布的此次招生院校中,包括西北大学、西安工程大学、西安翻译学院、西安欧亚学院、西安思源学院、陕西学前师范学院、陕西艺术职业学院、陕西旅游烹饪职业学院、西安医学高等专科学校等61所高校。这些高职院校除了集中在省会城市西安外,还包括地市一些高校。

  西北大学软件职业技术学院院长张景安说,无论是选择公办高职还是民办高职,选择省会城市的高校还是地市的高校,考生需要结合自身的家庭情况、兴趣特点、个人职业理想做出综合权衡。但是,报考前对陕西高校和高职教育院校的了解也十分必要。

  高职院校特色专业类型丰富

  专业影响着学生未来的就业方向,也将成为学生未来就业的竞争力。陕西高职院校中,不少特色专业优势成就了学生就业的核心竞争力。

  在招生的院校,从学校名字就可以看出其专业特色。诸如,西安理工大学、西安工程大学、西安文理学院、西安航空学院、陕西学前师范学院、西安电力高等专科学校、陕西艺术职业学院、陕西国防工业职业技术学院、陕西邮电职业技术学院等。

  对于民办院校,专科在层次教育上,特色专业也是可圈可点。西安翻译学院、西安欧亚学院、西安外事学院、陕西服装艺术职业学院、陕西旅游烹饪职业学院、西安汽车科技职业学院单从名字上,就可以看出其特色。高校战略定位不尽相同,特别是在人才培养方式和专业特色上更是百花齐放、百家争鸣。

  据了解,西译的外语,欧亚的商科,海棠的中医美容,西安医专的药学、护理专业,汽车学院的汽车检测与维修,陕西烹饪学院的酒店管理等在业内已经是有口皆碑,总体看来,民办高校不但涵盖了文理工专业,还有软件工程、烹饪、服装、航空、制药、中医美容、影视、艺术、印刷、汽车等社会需要的其他专业。

  选专业要结合自身兴趣自身优势

  面对众多的高校和令人眼花缭乱的专业,加之对政策吃不透,不少学生在选择高校时,除了从高校的名字和名气判断,多数学生在选择专业时只看以往专业的就业状况,无论是公办院校还是民办院校,一些就业好的“王牌专业”很多年来成为考生追逐的目标。

  据了解,我省2016年普通高职大约有350个专业。所以说,报考不但是一次信息整合甄选的过程,也是逐步审视自我发现的过程。西安欧亚学院招办副主任魏三吉说,随着高招制度改革的持续推进,“分类招生”其实是另一种形式的高考,学生的入学及毕业后的待遇和传统的高考生没有什么不同。

  到底怎么选择高校和专业呢?魏三吉说,首先,不要从学校名字判断学校的好坏。学生和高校信息之间有很多不对称,虽然校名仅有一两个字之差,但学校性质、办学水平相差很远。其次,选择专业时,不要过分追求待遇、就业好不好,一味追求理想,而忽略自身条件。再次,就业固然重要,但是,未来学历的提升通道也要一并考量。

  西安培华学院招生与就业指导中心主任鲍伟建议,考生需要充分了解自己的兴趣、性格、潜质和优势,然后选择高校和专业,这对激发考生学习兴趣和未来自我提升都很重要。

上一条:人社部官员:延迟退休方案明年出台 2022年实施
下一条:黑龙江省召开全省大学生创新创业工作会议

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻