R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻

R GOOGLE全球搜索

现在的位置:中国高校招聘网-求职指导-薪酬福利-我国将重点研究同工同酬问题
我国将重点研究同工同酬问题
 
薪酬福利  加入时间:2007-8-3 16:02:30     点击:
 劳动保障部劳动工资司司长邱小平17日在中国政府网网谈时表示,我国正在研究探索对垄断行业平均工资实行限高封顶的办法。

  “一部分垄断行业工资水平过高、工资增长过快是社会关注的突出问题。”邱小平表示,解决这个问题,一方面通过采取措施,促进非垄断行业的企业职工工资收入逐步提高;另一方面,对垄断行业的高收入采取措施,加以有效调控。

  统计显示,2000年我国最高行业人均工资水平是最低行业的2.63倍,而到了2005年扩大到4.88倍,而且绝对差距也从8436元扩大到32249元。

  针对当前一些单位存在身份不同、同工不同酬问题,邱小平透露,在会同有关部门研究起草的工资立法中,已将同工同酬问题列为重点研究的内容。

  统计数据显示,我国职工工资连续四年两位数增长。然而,许多百姓感觉自己的工资增长与统计数据有差距。邱小平分析,主要有三个方面的原因。“一部分高收入人群的工资快速增长会直接拉高职工工资总额和平均工资增长的统计数字,从而有可能掩盖低收入职工工资增长缓慢,甚至有的职工工资水平相对下降的实际情况。”近年来我国住房、医疗、教育等消费价格的上涨,增加了职工家庭的消费支出,一定程度上抵消了工资增长的效果。另外,我国现行的工资统计范围只是城镇国有、集体单位以及其他规模以上企业,没有包括工资水平一般偏低、增长较慢的私营企业和个体工商户。




 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息